Your browser does not support JavaScript!
跨領域學程

健康照護與保健生技(跨領域)學程

跨領域學程目的與內涵(資料來源:教育部)

目的:教育部為鼓勵各大學校院因應產業及社會需求,開設跨領域學位學程,培養跨領域人才。

內涵:學程為因應產業或社會變遷需求,針對某類知識(尤其是新興領域)所開辦的套裝課程,個別領域課程已於各系所開辦,故學程之開辦多為跨領域之形式。 

學程設立宗旨

科學進步,人口老化,健康已成為社會最重視議題,健康照護及長期照護為現階段政府之主要施政方向之一,尤其政府正積極推動長照2.0,對於健康照護人才培育需求急速增加。健康照護除衛生管理外,對於保健營養、生物科技知識須隨著科學進步及知識多元化,亦應多所涉略。保健營養及生技人才亦需瞭解健康照護所需之要求。因此本學分學程即針對本院健康產業管理學系、保健營養生技學系,生物科技學系甚或其他學系有興趣或有意願針對未來科學進步、人口老化問題學習之學生設計,以培養跨領域之健康照護及保健生技人才。

學程發展方向

一、 在越來越競爭多變的市場環境,使學校仍具競爭力,領先群雄是各大學當前最關切問題;由於台灣社會發展的快速變遷,對於人才能力及環境品質的嚴格考驗,促使專業教育必須符合全球化的挑戰,當前國家之發展及社會大眾的需求。因此訓練年輕學生的彈性、社會抗壓力及如何積極面對產業快速變遷及重組,培養其競爭力,增廣其專業的技能,成為本學程主要思考方向。

二、課程發展方向上,醫學暨健康學院「健康照護與保健生技學程」首先依據國家六大新興產業之三大產業 (生物科技、醫療照護、精緻農業)及本院學系特色,以專業設計軸心課程為基礎,包括健康管理、保健營養、生物科技領域。再規劃學院共同核心課程,並聘請具實務及業界優秀名師授課,規劃出適合健康管理、保健營養、生物科技之學生易瞭解、吸收與整合的教材,透過「預防醫學」、「保健食品概論」、「創新生技產業」三門核心必修課程,讓課程充分為三系不同專業領域學生建立一個學習健康照護、保健營養、生物技術平台,以培育兼具上述三面向之專業人才為本學程之核心教育目標,在學院三學系的主軸課程為基礎架構上,建構未來在職場上之競爭力,學生在此平台搭配三系之相輔之多個選修課程,不僅有充分互動學習的機會,更可展現高度學習興趣與學習成果。